Silom Thai Cooking School // #2

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市場から歩いて5分のところにあるクッキングスタジオへ移動してきました。

皆でおそろいのエプロンをつけ、お料理スタート!

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まずは、タマリンドペースト作り。

タマリンドにはお菓子に使われる甘いものと、料理に使われる酸味のあるものと2種類あるそうです。

今回はもちろん料理用のタマリンドを使用します。

ドライタマリンドの殻をむき中身を出し、少しのお湯を加え、手で潰していくと

ペーストになっていきます。この状態のタマリンドは初めて見ました!

味は酸っぱくて、梅干しのような感じです。

スーパーで瓶詰めになって売られてるものを購入したので、家でも料理に使おうと思います。

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そしてこちらが先ほど購入したココナッツパウダー。

こちらもお湯を入れて、やさしく揉んでいきます。

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ところで、この料理教室ですが

ご覧のとおり、テーブルがありません。

野菜切るのも何でも座ってやります。

これがタイ式だそうです。

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さきほどのお湯に浸して絞ったココナッツを、さらにザルで漉すとココナッツミルクの出来上がり!

1回目に漉したココナッツは濃いのでココナッツクリーム。

2回目はちょっと薄めのココナッツミルクが完成するのです!

いや〜、感動!

ちなみにココナッツウォーターは、まだ若いココナッツ(緑色)の中身で

ミルクは熟成したココナッツ(茶色)の中身なんですね。

ちょっと混乱してたので、よくわかりました!

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しかも、この漉しザルがかわいすぎて・・・。

スタッフの方にどこで売られてるのか聞いて、速攻買いに行きましたからね。

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そんなこんなで完成したココナッツミルクを使って、これからお料理開始です!

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もう、いちいち可愛すぎます・・・♡

 

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