2023 冬の少年キャンプ DAY2

おはようございます。子どもたちの声で目が覚めた朝。日の出が綺麗ですね。

今日はどんな1日になるのでしょうか?!

イチロー(はもういないけど)たちのお世話のお手伝いです。お水がカチコチに凍っています。

その頃ガレージでは、朝から檀君の筋トレ。テニスプレイヤーのリオも檀君と一緒に頑張ります!

夏に左鎖骨と肋骨を骨折し、何も動くことができなかったあの日から、ようやくここまで動けるようになりました。まだ完治とは言えませんが、毎日欠かさず行っているリハビリとトレーニングできっとすぐに良くなるでしょう。世の中にはどうしても継続できない人がたくさんいますが(私ももちろんその中の一人)、身近にこうして継続することの大切さを身を持って示しているお手本がいて、毎日すごいなと思いながら俯瞰しています。(そんなお手本がいてもやらない人はやらないです笑笑)

朝ご飯を食べ、係の仕事をこなした後は、MTBトレイルライドへ出発です!

モカはトレランで元気よく走ります!

今回はインディも一緒に走ります!

脱落者も出ず、みんな池まで無事にゴールしました!

先日チェックした時よりも、凍ってますね!遊べるかな〜?

まずはみんなで遅乗りレース。相変わらずケイトが1位!頑張ったリミも2位になりました!

続いてMTB相撲。

こちらもケイトが圧巻の強さ!

カムイも頑張ったね!2位おめでとう!

誰が1番大きな氷を取れるかな〜?!

今年は去年よりも暖かいのですね〜。やっぱり氷がまだまだ薄いようです。体重の軽いモカ、ガクは雪が積もっているところまで辿り着くことができました。リミはモカより体が大きいのですが、歩き方が上手なのでゴールまで辿り着けました!体の重心バランスを分散させることを小さい時から意識せずに行えるって素晴らしいことですね。意識するとできなくなるので、そのままの感覚を大事にね!その他の子たちは歩くとピキピキと嫌な音がする(氷が割れそうになる)ので、早々と退散しました。ドキドキする氷遊びですね〜見てる方もドキドキです!

ランチは昨日に引き続き、チルクスのりちゃんのランチボックスです!今日もとっても美味しかったですね!のりちゃん、いつもありがとうございます!

テントと寝袋がだいぶ気に入った様子のカムイさん。

午後からは、冬のキャンプ恒例Hana-reさんの太鼓作りワークショップを開催しました。社長のげんきさんとスタッフのめぐちゃんが先生として来てくださいました。毎年楽しいワークショップをありがとうございます!

まずは太鼓作りの説明からしていただきました。hana-reのある岡谷という地域は和太鼓が盛んな地域。今回の太鼓作りはそんな和太鼓から発想を得て始まりました。今回使用する太鼓の皮は、実際に和太鼓を作られたときに余ってしまう牛革のハギレをリサイクルしています。

牛革は扱いやすいように水に浸しています。そしてこちらの缶は赤ちゃんのミルク缶のリサイクルです!

まずは2チームに分かれます。牛革に穴を開けるチームと・・・

スプレーを使ってステンシルアートをするチームに分かれました。夏のキャンプでもスプレーアートをやったので、すっかり慣れているご様子です。

皮によって、厚いもと薄いものがあるので、厚い皮をうっかり選んでしまうと穴を開けるのも少し大変です。

スプレーするのは、手ではなくて缶の方ですよ〜!カムイの手が真っ青になりました(笑)それでもみんな楽しそう!そして上手!

ペイントが終わったら、次の工程に進みますよ〜。先ほど空けた穴に紐を通して、皮を締めていきます。さらにそこから紐を編んで、強化していきます。少し力がいるけど、紐を編むのも面白いですね!だいぶゴールが見えてきました!

最後に、紐の長さを首から下げれるパターンや、手持ちのパターンに調節していきます。

レカ作

カノン作

ケイト作

リミ作

カムイ作

ガク作

タイチ作

モカ作

リオ作

みんなすごい可愛い太鼓が出来ましたね!世界に一つだけのオリジナルMY太鼓最高ですね!

みんなで記念撮影をしたら、実際に太鼓の練習をしてみましょう!まだ皮が濡れているので音が低い感じがしますね。明日になったら、どのように音が変化しているのかも楽しみですね〜!ちなみにケイジ先輩はバンドでドラムを担当しているので、太鼓はお手のもの!ケイジ先輩の指導でみんなで太鼓の練習をしたり、最後はマッキーの「もう恋なんてしない」に合わせて太鼓を叩いたり(ストーリーズの動画をぜひご覧ください!)とっても楽しいワークショップでした!hana-reの皆さん、ありがとうございました!

太鼓の音がちょっと怖い様子のインディ。インディが嫌いなものは、花火の音と雷の音、そして太鼓の音もちょっと厳しいのかな?

ワークショップが終わった後は、みんなで温泉です!冬のキャンプのお楽しみは温泉!今日は3年ぶりくらいに河童の湯に行きました。コロナが終わった後もずっと河童の湯はお休みしていて、最近ようやくオープンしたので久しぶりに行ってみましたが、やっぱり河童の湯は温まり方が他の温泉とは桁違いのレベル!上がった後もずっとポカポカです。露天風呂も気持ちいいし、最高です。

今回の料理番長は久々の檀さん登場!今日はみんなが大好きな3719バーガーですよ〜

檀さんのお手本を見ながら、みんなそれぞれ好きなものをトッピング!少年キャンプの旗がいい感じでしょ?

やっぱりいつ食べても3719バーガーは美味しいですね!ちなみにバンズ(パン)は檀さんの手作り。そしてパテは佐賀牛と信州プレミアムポークの粗挽きをミックスしました!ひとり180グラムというかなりのボリュームでお腹いっぱいです!具材は、トマト、レタス、玉ねぎ、パプリカ、ルッコラ、紫キャベツのピクルスと盛りだくさん!フライドポテトは2キロありました!全て完食。ごちそうさまでした!

今日も盛りだくさんな1日でしたね。明日も朝から大忙しです。最後まで体力持つかな、私(笑)

ではでは、おやすみなさい〜