今日は朝から川遊び。
メグルが持って来てくれたラスクとトワが持って来てくれたゼリーをおやつに持っていきましょう!
乙女の滝に到着です!
雨が多かったので、水の量がさらに増量!
滝の近くはひんやり寒いくらい。
少年キャンプ定番の川遊び場、横谷渓のいつもの場所へ行ってみると
先月の長雨で大きな石や大木が流され、地形がだいぶ変化してしまい
遊べる場所がすっかりなくなってしまいました。
なので、少しだけ上流へ行ったところへ移動し、そこで遊ぶことに。
あまーい野いちご見つけて、つまみ食い。
ヒロトは冷たい川の水も果敢に攻めて、随分と楽しんでいました!
それにしても渓流はひんやり寒いくらいの気温。
3719からちょっと標高高いだけでこんなに違うなんて驚きです。
そして今日のランチはザーサイ中華和え麺!
さっぱりと美味しい〜!!!
オクラと卵のスープも一緒にね。
川遊びでお腹ペコペコだったから、みんなよく食べました!
ごちそうさまでした〜
ランチの後は、あっこせんせーのお料理教室です。
今日は、諏訪地域でお盆の時期によく作って食べているという「のた餅」
そして信州の郷土料理の「五平餅」を作ります。
こちらは五平餅のたれ。
潰したくるみに、醤油、砂糖、お味噌を加えて、さらにかき混ぜます。
各家庭によって味付けは様々で、お味噌を入れるのは信州独特の味だそうです。
こちらは「のた餅」に使う枝豆。
まずサヤから豆を取り出します。
枝豆、塩、砂糖、水を入れてフードプロセッサーでペーストにします。
これで、のた餅のソースが完成!
次にもち米と白米を1対1の割合にしたお米を半殺しにします。
諏訪の方言でよく言われる半殺し。
昨日の木殺しに引き続き、という感じですが
これはお米を完全に潰さず、半分だけ潰す、という意味だそうです。
お米を丸めてから少しだけ潰して、その上にくるみソースをかけたものが五平餅。
普通のお米の上に枝豆のソースをかけたものが、のた餅です。
私も「のた餅」は初めて食べました!枝豆のフレッシュな味が楽しめて美味しい!
五平餅も普通に市販されているものよりも断然美味しく、新鮮なくるみが最高!
新鮮な素材を使って作るお料理は余計な味付けをしなくてもちゃんと美味しいし
みんなもとても気に入ってくれて、ランチの後でお腹いっぱいだったのにもかかわらず
たくさん食べてくれました。
信州の郷土料理を都会の子供たちに食べてもらえる良い機会でしたね。
あっこせんせー、素晴らしい企画をありがとうございました!
今日のイチローの卵、巨大。
多分黄身が2個入ってると思う。
SOMETHINGS MORE!!!
ヒロトはマシュマロ焼きのプロ!
外はカリっと、中はトロ〜リ、上手に焼いてます。
何だか今日は食べてばかり(笑)
最後の晩餐は、中華!
ズッキーニの春巻き、いんげんの春巻き、きゅうりと人参のかつお節マリネ、卵とトマトの炒め物、花巻です!
みんなの食欲も増すばかり!
ケイジ先輩が持って来てくれたシャンパンで乾杯です!
卒業生と一緒に飲むシャンパンは格別ですね!
ごはんもシャンパンも美味しすぎて、幸せ〜
この3日間毎日美味しいご飯を作ってくれた、あっこせんせーに
みんなそれぞれに1番美味しかったものを書いて
感謝のお手紙を渡しました。
私のナンバー1はキーマカレーだけど、今日の花巻もめちゃくちゃ美味しかったです!
そして夜は焚き火。
ペルセウス流星群が見れるというので夜空を見上げて待っている。
焚き火しながら寝てるおっさん風なヒロト。
食後は就寝時間の9時まで焚き火を囲んでお話ししたり、鬼ごっこしたり、腹筋100回したり(笑)
スタッフは美味しいワインを飲みながら、それぞれ好きなことをして過ごしました。
最終日の夜がこんなにのんびりできるなんて奇跡!
今日も朝からたくさん遊んで充実の1日でした。
明日はいよいよ最終日。
最後まで楽しみましょうね〜!
おやすみなさい。