最初に作るのは、トムヤムクンスープです!
先生の指示通りにカットした野菜をフライパンに入れて炒めます。
一体何人分作ってるの?と聞かれましたが、
一人分のごはんをひとつのフライパンで作るので、この眺め!
先生がココナッツミルクを入れてくれます。
「あと10秒ね」「あなたは、あと5秒したら火を止めて」と一人ずつ指示してくれるので
とてもわかりやすく安心です。
あっという間に完成です!
次はパッタイ作り!
「焦げ付いちゃうから、手を休めず動かしてね!go!go!go!!!」
と、ノリノリな先生。
こちらもあっという間に出来ちゃいました。
こんな簡単に作れるなんて・・・。
タイ料理は、お外(外食)で食べるものと思っていましたが
自分でも作れるのね。感動!
しかも意外と、というか、かなり美味しい!
同じテーブルになったイスラエル人のミカエルちゃん母娘。
ミカエルはイスラエル航空(エルアル航空というそうです)のCAさん。
ここのお料理教室は、CA仲間でも評判が良くて今回参加したそうです。
会話の中でわたしが「先月40歳になったばかりなの」というと
一瞬言葉を無くし、呆然としていたので「え!なんで?どうしたの?」と聞くと
「信じられない、信じられない!超ショック!20歳くらいかと思ってた・・・」と
その後もずいぶんと長い間「I was shocked.」と独り言のように繰り返しつぶやいていました。
どうやら私はイスラエル人の若い女性に相当な衝撃を与えてしまったようです。
そんなにショック?わたしもびっくりなんだけど・・・(笑)。
2014少年キャンプ夏!参加者募集中です!
詳細はコチラをご覧ください!