少年キャンプ3日目は、やっと朝から良いお天気!
今日は絶好の川遊び日和ですね。
先週よりも若干川の水が冷たく感じられましたが
ずっと入っていたら随分慣れて来ました。
子供達も最初はキャーキャー冷たい!と騒いでましたが
そのうちそんなことも忘れて、はしゃぎまくり!
今回のメンバーは割と度胸が良さそうだったので、滝壺ジャンプに挑戦してみました!
見事な飛びっぷり!写真で見ると高さがそんなになさそうに見えますが実際は結構あります。
2メートルはあるかな?私も飛んでみたいなぁ〜
みんなでたくさん遊んで楽しかったですね!
お家に帰るとクミコさんが美味しいお昼ご飯の準備をしてくれていました。
タイのカイチァオという料理なのですが、卵とナンプラーだけのシンプルなお料理。
熱々のサラダ油で卵を揚げ焼きしていくのですが、感動の美味しさ!
これも真似して作ってみようと思います!
今日のランチメニューは
カオソーイヌアトゥン(牛すじのカレーラーメン)
きゅうりのナムル
カオジー(卵とナンプラー、ごま油のおにぎり)
カオソーイの麺は、鎌倉の邦栄堂製麺です!
カオソイは子供にはちょっと辛いかな〜と思って、だいぶ子供用にアレンジしていただいたので
みんな美味しそうに食べていました!
毎日最高に美味しいタイ料理が食べれて幸せ!
リビセンのアズノさんやカナちゃん、どんどんも来てみんなでランチ!
午後は諏訪にあるリビルディングセンタージャパンの皆さんが
古材で作る一輪挿し作りワークショップを開催してくださいました。
まずは、自分の好きな古材を選びます。
その古材も全部リビセンチームがレスキューして来たもの(取り壊しが決まったお家で使われなくなった建具を引き取って来たもの)です。
捨てられてしまう存在のものに、一手間をかけて新しいものに蘇らせることで、ゴミを減らしたりすることや
ものを大切にすることの大事さをみんなに学んでもらいたいと思います。
紙やすりでザラザラした部分を削った後は
花瓶になる試験管を挿す場所に印をつけていきます。
そしてその場所にドリルの機械で穴を開けていきます。
みんななかなか良きデザイン。
みんな真剣な眼差し!
最後はオイルを塗って完成です。
完成した一輪挿しに飾るお花をお庭で探します。
どんなお花を選ぶか、みんな真剣。
普段何気なく見ている3719のお庭も「お花を探す」という別の視点で見てみると
いつもと違うお庭に見えてきますよね。今まで見えてこなかった部分がたくさん見えてきます。
そうやって見る視点を変えていくと、いつもの生活もちょっと豊かになりますよって
アズノさんがみんなに話していたことがとても印象的でした。
お花を飾るとより一層可愛くなりましたね!
リビセンチームのみなさん
今年も楽しいワークショップをありがとうございました!
実はアベクミコさんと初めて出会ったのもリビセンでした。
このきっかけを作ってくれたリビセンのみなさんに感謝!
夜ごはんはBBQ!!!
ガイヤーンは、鶏肉をココナッツミルクとハーブで漬け込んでから
炭火で焼いていきます。
子供に大人気のフライドポテトも!
これは焼きバナナ。
バナナにチョコを挿してチョコバナナになっています。
マシュマロ焼きタイム〜
マシュマロが嫌いな子は、畑のトマトを採って焼きトマトにしていました!
それも美味しそう!
フライドポテトは、サワークリームとチリソースで。
子供はケチャップ&マヨネーズ!
ユミコも焼きおにぎり担当してくれました。助かるわ〜
鶏肉食べてたら、イチローと三十郎が寄って来たよ(笑)
インディも狙ってるよ〜
チキンの丸焼きも出来ました〜
最後は、バーナーで焼きを入れます。
クミコさんが鶏の解体ショーをしてくれました。
手羽先や胸、もも、ささみ、せせり、ぼんじりなど
いつも食べている部位がどこにあるのか、勉強になりましたね!
今日もたくさん食べてお腹いっぱい!
朝から川遊びもして、ワークショップもして、BBQもして
盛りだくさんな1日でしたね。
最後の晩餐も豪華で美味しかったですね。
さぁ、いよいよ明日は最終日!
最後まで楽しみましょう〜