2022 夏の少年キャンプパート2 // DAY3

おはようございます。3719ファームのズッキーニがいつの間にか巨大化していました。

今日は川遊びからスタートです。先週も行った川へ遊びに行ったのですが、先週以上に水位が下がっていました。雨が降ってないんですね〜。遊ぶのには、安全なので良いのですけどね。

上から見る滝も水量が少なくて迫力がありません・・・。

水着に着替えて川へGOOOOO!!!

本番のジャンプに備えて、飛び込みの練習。大清水に比べると水温もそこまで低くないので、十分遊べます。

いよいよ次は本番の飛び込み台へ。

みんなの不安そうな顔(笑)

檀さんがみんなに飛び込みの説明をしています。もちろん飛び込みは強制ではありません。飛びたい子だけジャンプします。

最初に飛んだのは、カムイ。勇気ありますね!

ほかにもジャンプの動画はインスタのストーリーズでアップしていますので、ぜひそちらもご覧ください!

さらに奥の滝へと視察に出かけた檀君。普段はものすごい水量なの、とてもここまで近づくことはできないので、ここまで来れること自体がかなりレア。でも、まずは安全確認をしてから、行けるかどうか判断します。

檀くんも飛び込んでみた!

楽しそうですね!今日はここで遊んでも大丈夫そうです。

唯一カムイだけが飛び込みました〜!すごい、カムイ!やったね!

パート3はどんな感じになっているのでしょうか?自然は私たちの思い通りにはなりませんから、その時の状態をよく観察して楽しみましょうね。

お腹ぺこぺこで帰宅するとこの贅沢なサラミ!ローマ、ナポリ、ミラノのサラミの盛り合わせです。スーパーで売ってる硬いサラミじゃなくて、本当に美味しいサラミ。子供たちも普段はあんまりサラミは食べないけど、このサラミは美味しい!ってたくさん食べて完食しました!

こちらは明石産活け子蛸のナポリ風アッホガート。柔らかく煮込んだお料理です。タコがこんなにも柔らかなんて感動!

ゴールドラッシュとホワイト〜コーンの冷製スープ。とうもろこしの甘さが際立つスープでした!

3719ファームのズッキーニ、チーズオーブン焼きです!

ローマ風スパゲティアマトリチャーナ。みんながパスタ大好き過ぎて、こちらも秒で完売。美味しかったです!

子供たちは相変わらず早食いなので、あっという間に食べ終えてしまっていましたが、私はこの美味しさをゆっくりと堪能したいので、昼から白ワインを少しだけいただきながら楽しませていただきました。口福!

お昼ご飯の後は、スラックラインで遊びました。体幹を鍛えるスラックライン。去年のキャンプでもたくさん遊びましたね。

マサヨシはスラックライン、上手でしたね!

最後までできた子は一人もいませんでしたが、みんなで盛り上がりました!

水分補給はGREEN DA KA RA。サントリーさん、ありがとうございます!

まるでCM。

続いてマシュマロ焼きタイム〜

マシュマロポイントが増えた子も減った子もみんな仲良く食べましょう〜

れか、最高〜!

じっくりと時間をかけて丁寧に焼く子、さっさと焼いて食べ終わってしまう子、それぞれのスタイルで楽しみました。

そして最後のワークショップはジョバノット上村シェフによるお料理教室。オレッキエッテパスタ作りです。なんて目の回る忙しさ!というか詰め込み過ぎの豪華なキャンプです。

オレッキエッテとは卵を使わないパスタで、耳たぶのような形をしたものです。ソースが絡みやすいように工夫されています。ナイフと指だけで形成できるので子供でも簡単にできてしまいます。

みんな上手であっという間に出来上がりました!

みんなが作ったパスタはこんな感じのトマトクリームパスタに仕上がりました!

子供達に大人気だった黒毛和牛のハンバーグ。みんなが狙っていた最後の1個をまさかのロッカがさらっと食べてしまって誰も文句言えなかったのが笑えました。1年生にはみんな優しい(笑)。

和歌山産の大きなプリプリの海老のマリネ。フライドポテトと冷製じゃがいものスープも!

最後の晩餐らしく豪華な夕食になりました!上村さん2日間美味しいご飯を作ってくださり、本当にありがとうございました!また来年もぜひよろしくお願いします。

少年キャンプ中は毎日美味しいご飯が食べれるので、どんどん身体が重くなっていきます。けれども美味しいものを美味しく食べれるのは幸せなことなので、気にせず今を楽しみたいと思います!

というわけで、盛りだくさんな3日目も終わり、明日はいよいよ最終日です。みんなもだいぶ疲れているとは思いますが、最後まで楽しみましょう〜!