少年キャンプ3日目、今日も晴天!
朝から草刈りダンさん
その頃シェフユウキさんは、晩ご飯の仕込み。
大きな豚の肩肉をお庭のセージとニンニクでマリネしています。
午前中は、ユウキシェフが行なっているフードロスを無くすための活動「Zero waste ビストロ」のワークショップを開催しました。
フードロスとは、まだ問題なく食べれるのに捨てられてしまう食糧のことで、
日本では1年で640万トン、東京ドーム5個分の廃棄食物があり、かなり深刻な問題となっています。
そんな問題を子供達にもちゃんと知ってもらいたい、とユウキシェフにお話をしていただきました。
いわゆる食品ロスと言われてるものの中で多いのが、賞味期限切れの食べ物。
例えば、卵は2ヶ月間生で食べれますし、牛乳は賞味期限が切れても10日間くらいは飲めます。
賞味期限が切れていても、捨てる前にまず匂いを嗅いでみる。
自分の鼻を信用してみて、食べれそうなら食べても大丈夫!
そこで、ユウキシェフが買ってきた今日で賞味期限が切れてしまう厚揚げを、みんなで匂いを嗅いで確認してみました。
子供達からは「美味しそう!」「食べたい!」との声も。
賞味期限はあくまでも目安であり、安全のためあらかじめ余裕を持って設定されています。
近日中に食べきることがわかっている場合は、賞味期限が近いもの(手前に置いてあるもの)から積極的に選び、
賞味期限切れ商品の廃棄をなくす努力をしていきましょう!
こんな感じに曲ったきゅうりでも、農家さんが愛情を込めて作った作物に代わりはありませんし、もちろん味は普通のきゅうりと同じ。
でも曲っている、というだけで、お店で買い取ってもらえなくなるため、こちらも廃棄食物となってしまいます。
それでは、3719のKITCHEN GARDENに移動して、どんな野菜だったらお店で売ることができて
どんな野菜ならダメなのか、ちょっと観察してみましょう!
3719 KITCHEN GARDENは完全無農薬。
うちのケールは虫食いだらけ。
栄養満点だけど、これはお店で売れないよね(涙)
(私は食べてますけどね)
畑を循環させるために、大事な役割をしているコンポスト。
3719の裏方さんですが、今日はみんなにコンポストも見学してもらいました。
ユウキシェフに教えてもらったことを忘れないうちに、絵日記に書きます。
帰ったら、お父さん、お母さんにも教えてあげてね。
ルーカスと香織さんも興味津々。
日本語がわからないリリのために、ユウキさんのお話をルーカスが通訳してくれました。
ルーカスがいてくれてよかったー(笑)
今日の大事なことね。
覚えてこう!
トムの理解力、素晴らしい!
サイクルしているイラストもかわいいね。
みんなよくできました!
ユウキさん、ユミさん、
ありがとうございました!
そしてランチは、みんなでハンバーガーを作りました!
材料はコレ!
まずはトマトをカットして、ケチャップ作りから。
パテにはナツメグも削って。
しっかりとこねたら、
まあるいパテを作りましょう!
ハルはルーカスのお髭がお気に入りで、ルーカスにべったり。
手作りマヨネーズにも挑戦!
みんなでパテも焼きました!
好きな具材を挟みます。
出たよ、肉だけ(涙)
こっちはトマトと肉。
この笑顔!
美味しいね!
みんなで協力して作ったハンバーガー、美味しかったね!
ルーカスと香織さんとも、ここでお別れです。
毎年来てくれて、本当にありがとうございます!
最後に全員で記念撮影!
スタッフチームと。
みんなのおかげで少年キャンプは成り立っています!本当にありがとうございます!
午後は川遊び!
GREEN DA・KA・RAで水分補給!
家に帰るとキッチンから良い匂い〜
私たちが川遊びをしている間、ユウキシェフが美味しい夕飯を作って待っていてくれました。
しあわせ〜
本日のディナーの説明から。
3719GARDEN サラダ
ビーツときゅうりのヨーグルトサラダ
ラタトゥイユ
厚揚げのカレー風味
どれもちょっとスパイスが効いた大人の野菜料理。
野菜のオンパレードですが、ユウキシェフいわく、
野菜を食べれない子供達がいても、めげずに野菜料理を出し続けていると
そのうち興味を示して、食べてくれるようになるそうです。
逆に細かく刻んで野菜そのものの味や食感を無くして食べさせるよりも
ちゃんと形が見える状態で野菜を食べれるようにした方が良いとのことです。
なので、子供達から不人気でも(涙)、少年キャンプでは野菜料理を出し続けます!
もちろん喜んで食べてくれる子もいますからね。
そしてこちらがメインのローストポーク!
柔らかくてジューシー!
昨日のチキンも絶品でしたが、こちらも本当に美味しい!
子供達もがっついて食べてました!
お腹がはち切れんばかり!
毎日こんなに美味しいご飯が食べれてしあわせ。
食のモチベーションは大事です。
食後は、いよいよお楽しみの焚き火&マシュマロ焼き!
と用意していたら、突然の土砂降りの豪雨!
残念ながらマシュマロ焼きは出来ませんでしたが、
みんなが獲得したマシュマロポイントは、焼かずにそのままいただきました。
そして、いよいよユウキシェフとユミさんともお別れです。
みんなでお礼のお手紙を渡して、次回の再会を約束しました。
本当にお二人とも、ありがとうございました!
ユウキさんから聞いた食の問題、味覚の問題、私もとても気になるところ。
今度は大人向けのワークショップも、ぜひお願いしたいと思いました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
そして最終日恒例の絵日記。
スタッフタイキのお手紙が面白くて、笑った。
これからも老けないように、アンチエイジング頑張らないと(笑)
そして少年キャンプスタッフの仕事は結構地味に大変です。
でもそれ以上にたくさんのことを学ぶチャンスでもあります。
タイキはまずは家に帰ったら、食洗機使わずにユウキシェフから教わった高速皿洗いの術を披露してね(笑)
と言うわけで、3日目も無事に終了!
いよいよ明日は最終日。
ちゃんとお片づけできるかな〜
みんなに期待!
お休みなさい〜