2019夏の少年キャンプパート1 //DAY3

IMG_1999

 

 

少年キャンプ3日目、今日も晴天!

朝から草刈りダンさん

 

 

IMG_2004IMG_2001

 

 

みんなもダンさんのお手伝い。


IMG_E2006

 

 

その頃シェフユウキさんは、晩ご飯の仕込み。

大きな豚の肩肉をお庭のセージとニンニクでマリネしています。

 

 

IMG_E2009

 

 

午前中は、ユウキシェフが行なっているフードロスを無くすための活動「Zero waste ビストロ」のワークショップを開催しました。

フードロスとは、まだ問題なく食べれるのに捨てられてしまう食糧のことで、

日本では1年で640万トン、東京ドーム5個分の廃棄食物があり、かなり深刻な問題となっています。

そんな問題を子供達にもちゃんと知ってもらいたい、とユウキシェフにお話をしていただきました。

 

 

IMG_2012 IMG_2013

 

 

いわゆる食品ロスと言われてるものの中で多いのが、賞味期限切れの食べ物。

例えば、卵は2ヶ月間生で食べれますし、牛乳は賞味期限が切れても10日間くらいは飲めます。

賞味期限が切れていても、捨てる前にまず匂いを嗅いでみる。

自分の鼻を信用してみて、食べれそうなら食べても大丈夫!

 

 

IMG_2014

 

 

そこで、ユウキシェフが買ってきた今日で賞味期限が切れてしまう厚揚げを、みんなで匂いを嗅いで確認してみました。

子供達からは「美味しそう!」「食べたい!」との声も。

賞味期限はあくまでも目安であり、安全のためあらかじめ余裕を持って設定されています。

近日中に食べきることがわかっている場合は、賞味期限が近いもの(手前に置いてあるもの)から積極的に選び、

賞味期限切れ商品の廃棄をなくす努力をしていきましょう!

 

 

IMG_2016 IMG_2017 IMG_2018 IMG_2023

 

 

こんな感じに曲ったきゅうりでも、農家さんが愛情を込めて作った作物に代わりはありませんし、もちろん味は普通のきゅうりと同じ。

でも曲っている、というだけで、お店で買い取ってもらえなくなるため、こちらも廃棄食物となってしまいます。

 

 

IMG_2024 IMG_2027

 

 

曲っていても、食べたら美味しいでしょ。
IMG_E2032
IMG_2034

 

 

それでは、3719のKITCHEN GARDENに移動して、どんな野菜だったらお店で売ることができて

どんな野菜ならダメなのか、ちょっと観察してみましょう!

 

 

IMG_E2036 IMG_2037 IMG_2038 IMG_2039 IMG_2041

 

 

3719 KITCHEN GARDENは完全無農薬。

うちのケールは虫食いだらけ。

栄養満点だけど、これはお店で売れないよね(涙)

(私は食べてますけどね)

 

 

IMG_E2047

 

 

畑を循環させるために、大事な役割をしているコンポスト。

3719の裏方さんですが、今日はみんなにコンポストも見学してもらいました。

 

 

IMG_2048

 

 

ユウキシェフに教えてもらったことを忘れないうちに、絵日記に書きます。

帰ったら、お父さん、お母さんにも教えてあげてね。

 


IMG_2050

 

 

ルーカスと香織さんも興味津々。

 


IMG_E2051IMG_E2052IMG_E2053

 

 

日本語がわからないリリのために、ユウキさんのお話をルーカスが通訳してくれました。

ルーカスがいてくれてよかったー(笑)

 

 

IMG_2054 IMG_2055

 

 

今日の大事なことね。

覚えてこう!

 


IMG_2057

 

トムの理解力、素晴らしい!

サイクルしているイラストもかわいいね。

 

IMG_2060 IMG_2061

 

 

みんなよくできました!

 


IMG_E2062

 

 

ユウキさん、ユミさん、

ありがとうございました!

 

 



IMG_E2065 IMG_2066

 

そしてランチは、みんなでハンバーガーを作りました!

材料はコレ!

 


IMG_E2070 IMG_2075 IMG_2076 IMG_2077

 

 

まずはトマトをカットして、ケチャップ作りから。

 


IMG_2079 IMG_2085 IMG_2086 IMG_2087

 

 

パテにはナツメグも削って。

 


IMG_2089 IMG_2090 IMG_2091 IMG_2093 IMG_2094

 

しっかりとこねたら、

 

IMG_2097 IMG_2098

 

 

まあるいパテを作りましょう!

 

 

IMG_E2099 IMG_2100 IMG_2101 IMG_E2103IMG_E2105 IMG_E2106 IMG_2109 IMG_2110 IMG_2111 IMG_2112 IMG_2115 IMG_2117 IMG_2119 IMG_E2120 IMG_2122 IMG_2125 IMG_2126 IMG_2127 IMG_2128
IMG_2131

 

 

ハルはルーカスのお髭がお気に入りで、ルーカスにべったり。

 

 

IMG_2133 IMG_E2134IMG_2135 IMG_2137 IMG_2138 IMG_2139 IMG_2141

 

 

手作りマヨネーズにも挑戦!

 

 

IMG_2142 IMG_2143 IMG_2145 IMG_2146 IMG_2147 IMG_2149 IMG_2150

 

みんなでパテも焼きました!


IMG_E2151 IMG_2152 IMG_2153 IMG_2154 IMG_2156

 

 

こちらパンをカットするチーム。
IMG_2157 IMG_2158
IMG_2161

 

好きな具材を挟みます。


IMG_2163

 

出たよ、肉だけ(涙)


IMG_2165

 

 

こっちはトマトと肉。

他の野菜は?

IMG_E2166
IMG_E2167 IMG_2168

IMG_E2169
IMG_E2170
IMG_E2171

 

この笑顔!

美味しいね!

 

IMG_E2172 IMG_2173

IMG_E2175


IMG_E2176
IMG_2178
IMG_2179
IMG_E2180

 

みんなで協力して作ったハンバーガー、美味しかったね!

 

IMG_2181 IMG_2182 IMG_2183

 

 

ルーカスと香織さんとも、ここでお別れです。

毎年来てくれて、本当にありがとうございます!

 

 

IMG_2185

 

 

最後に全員で記念撮影!

 


IMG_2187

 

 

スタッフチームと。

みんなのおかげで少年キャンプは成り立っています!本当にありがとうございます!

 


IMG_2223 IMG_2224

 

 

午後は川遊び!

 

IMG_2228IMG_2226IMG_2216IMG_2214IMG_2213IMG_2209IMG_2208IMG_2200IMG_2198IMG_2193IMG_2192 IMG_E2235 IMG_E2238 IMG_2245 IMG_2246 IMG_2247 IMG_E2250

 

 

GREEN DA・KA・RAで水分補給!


IMG_E2251 IMG_E2253 IMG_E2254IMG_E2255

 

 

家に帰るとキッチンから良い匂い〜

私たちが川遊びをしている間、ユウキシェフが美味しい夕飯を作って待っていてくれました。

しあわせ〜

 


IMG_2257 IMG_2258

 

本日のディナーの説明から。

 

3719GARDEN サラダ

ビーツときゅうりのヨーグルトサラダ

ラタトゥイユ

厚揚げのカレー風味

 

どれもちょっとスパイスが効いた大人の野菜料理。

 

野菜のオンパレードですが、ユウキシェフいわく、

野菜を食べれない子供達がいても、めげずに野菜料理を出し続けていると

そのうち興味を示して、食べてくれるようになるそうです。

逆に細かく刻んで野菜そのものの味や食感を無くして食べさせるよりも

ちゃんと形が見える状態で野菜を食べれるようにした方が良いとのことです。

 

なので、子供達から不人気でも(涙)、少年キャンプでは野菜料理を出し続けます!

もちろん喜んで食べてくれる子もいますからね。

 

 


IMG_2262 IMG_2263
IMG_2265 IMG_2266 IMG_2267 IMG_2268 IMG_E2270

 

そしてこちらがメインのローストポーク!

柔らかくてジューシー!

昨日のチキンも絶品でしたが、こちらも本当に美味しい!

子供達もがっついて食べてました!

 


IMG_2272

 

お腹がはち切れんばかり!

毎日こんなに美味しいご飯が食べれてしあわせ。

食のモチベーションは大事です。

 

IMG_2275 IMG_2278

 

食後は、いよいよお楽しみの焚き火&マシュマロ焼き!

と用意していたら、突然の土砂降りの豪雨!

残念ながらマシュマロ焼きは出来ませんでしたが、

みんなが獲得したマシュマロポイントは、焼かずにそのままいただきました。

 

そして、いよいよユウキシェフとユミさんともお別れです。

みんなでお礼のお手紙を渡して、次回の再会を約束しました。

 

本当にお二人とも、ありがとうございました!

ユウキさんから聞いた食の問題、味覚の問題、私もとても気になるところ。

今度は大人向けのワークショップも、ぜひお願いしたいと思いました。

 

今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

 


IMG_2280

 

 

 

そして最終日恒例の絵日記。

スタッフタイキのお手紙が面白くて、笑った。

これからも老けないように、アンチエイジング頑張らないと(笑)

そして少年キャンプスタッフの仕事は結構地味に大変です。

でもそれ以上にたくさんのことを学ぶチャンスでもあります。

タイキはまずは家に帰ったら、食洗機使わずにユウキシェフから教わった高速皿洗いの術を披露してね(笑)

 

と言うわけで、3日目も無事に終了!

いよいよ明日は最終日。

ちゃんとお片づけできるかな〜

 

みんなに期待!

 

お休みなさい〜