おはようございます。
少年キャンプ2日目がスタートしました。
今日は朝から良いお天気です!
そして、テントの中はこんな感じです。
帰りの荷造りが今から心配(笑)
午前中は、マウンテンバイクでトレイルライドに出発です!
ダイトは今日もトレイルライド!
森の中は野生のベリーがたくさんなっていました。
(写真のは、まだこれからが食べごろですね)
疲れたら、甘いベリーを食べて糖分補給しながら、
頑張って自転車漕いでいました。
トムも頑張って走ったね!
ソラがカエルを捕まえたよ。
トムがお花を摘んでプレゼントしてくれました。
可愛すぎて泣ける・・・。
遅乗りレースでは、ソラが優勝!
おめでとう!
優勝したソラは、流しそうめんで1番先頭のポジションを獲得!
昨日まであんなにお天気が悪く寒かったのに、
今日は本当に良いお天気で、流しそうめん日和です!
昨日のカレーの残りで、カレーそうめんも人気でした。
あっという間にに完食。
ごちそうさまでした!
午後は、雑誌PAPER SKYの編集長ルーカスと香織さんの英語でzine作りワークショップ。
ルーカスは小学5年生の時から自分で雑誌作りをやっていたという筋金入りの編集者。
みんなにも雑誌作りの楽しさを知ってもらいたい!というわけで、このワークショップを始めて
かれこれ10年近くなるのかな?
将来、少年キャンプの卒業生から編集者が現れて、少年キャンプBOOKを発行してくれることを
今から楽しみにしています!(笑)
今回みんなで作ったのが、MAMMOTH COLOR NOTE BOOK。
GREEN,YELLOW,BLUE,RED,PINKの5色のテーマカラーに合わせたマンモスを自由に描き、
ノートブックを作りました。
いつもは日本語でルーカスに説明してもらっていたのですが、今回は英語を理解出来る子が多かったので
英語でZINE作りに挑戦しました。
最後のページにはルーカスのサインと「GOOD JOB!」
途中で集中力が途切れながらも、なんとか素敵なノートブックが完成しました!
2時間半みっちり良く頑張りました!GOOD JOB !!!
最後はみんなで記念撮影!
ルーカス&香織さん、ありがとうございました!
そして長時間、お疲れ様でした!
その頃、茅ヶ崎から料理人のユウキさんが登場!
早速今夜の夕飯作りがスタート。
ユウキさんは、フランスで料理の修行をし、帰国してからはホテルやレストランなどで
フランス料理だけではなく、ベトナム料理や和食など様々なジャンルの料理の腕を磨き、
モロッコで日本食料理屋を開き、伝説のシェフとまで言われた料理人。
そこから鎌倉でビストロ「ランティミテ」を6年間営業したあと、
ケータリングや食のイベントを中心にした「ランティミテノマド」として活躍されていますが
また9月からモロッコのホテルで料理人としてのキャリアを磨いていくそうです!
ますます活躍が楽しみですね!
ユウキさんが持参したモロッコのスパイスがたっぷり!
たくさんの食材を使って、どんなお料理が出来上がるのか楽しみです。
なんとユウキさん、こんな素敵なパンを焼いてきてくれましたー!
よくインスタで見るやつだー!(笑)
うれしーです!ありがとうございました!
そしてたくさんのご馳走を作ってくれましたー!
(昨日のカレーが素食すぎてごめんよ・・・)
こちらはズッキーニのパン粉揚げ。
ズッキーニの甘さが引き立つシンプルな美味しさ!
こちらはチーズオムレツとプレーンオムレツの2種類。
こちらの特性トマトソースをかけていただきます!
キャベツの手作りマヨネーズコールスロー。
クラッシュポテトとソーセージのオーブン焼き
3719ガーデンで収穫したルッコラとサイとソラが持ってきてくれた桃を使ったサラダ。
たくさんのお花で飾り付けされたガーデンサラダ!
チキンのオーブン焼き。低温でじっくり香ばしく焼き上げています。
こちらも味付けは塩のみ。
皮はパリッと、中はジューシー!
最近鶏肉があんまり好きじゃなくて食べていなかったのですが
今日は久々にチキンが美味しい!と思いました。
ユウキシェフにお料理の説明をしていただきました。
豪華なディナーです!
少年キャンプはご飯が美味しい!
これが何より1番大事です。
今日はスタッフもたくさん!
賑やかに乾杯です!
全部、ぜーんぶ美味しかった!
ありがとうございました。ご馳走様でした!
犬好きルーカスと、すっかり馴染んでるインディ。
食後は、ゲーム大会。ジェンガやビンゴで盛り上がりました。
昼間は暑くて暑くて、ちょっとバテたけど、夜は冷んやり。気持ちいいです。
2日目も無事に終了!
明日も晴れますように〜