ここバークレーでは、もう桜が咲いています!
と思えば、別の通りで楓が紅葉していたり、すでに落葉している樹木があったり、
梅が咲いていたり、水仙が咲いていたり、木蓮が咲いていたり、ローズマリーが満開だったり・・・
春夏秋冬が一気に感じられて、なんだか季節が混乱しています。
これがTHEカリフォルニアなのでしょうか。
お天気がよかったので、バークレーの街を散策していたら
ちょうどジューンさんのアトリエThe Still Roomの前を通りがかり
中を覗いてみるとご本人がいらしたので
ちょっとご挨拶を、と思い、声をかけたら
「あら〜!いらっしゃい!中へ入って!」とお誘いくださったので
お邪魔させていただきました。
June Taylorのジャムといえば、知る人ぞ知る極上のジャム!
ジャムやシロップの原材料となるフルーツは、全て彼女が厳選した
オーガニックやそれに近いものを(生産者の顔が見えるもの)を使用し、
行程はすべて手作業。フルーツをカットするのも、マシーンを使わず
ジャムを煮るのも、ラベルを作るのも、なにもかもが手作りなのです。
元々は、サンフランシスコのフェリービルディングのファーマーズマーケットのみで
売られていましたが、そこからブレイクし、今では日本でも簡単に手に入れることができます。
上の写真はオレンジピール。
ちょうどこの日は、ピール作りの真っ最中。
「うーん、これはもうちょっと乾燥させた方がいいいわね」
「こっちは、あと3日くらいね」
なんて味見をしながらスタッフに指示出し。
機械に頼らず、ご本人の味覚だけを頼りに作られる過程を見ていると
やはりこれだけの愛情と魂を込めて作られる商品だからこそ
皆に愛され、成功したのだな、と思わずにはいられませんでした。
とても良い刺激になりました。
そんなジューンさん。
実はかなりお茶目(笑)。
最初は、イギリスのおっかないおばちゃんなのかと思っていたのですが(すみません!)
もうおしゃべりが止まらない、止まらない!(笑)
次から次へと話題が変わり、「あ、お茶でも飲んで行かない?」なんて
イギリス式(?!)のティータイムにお呼ばれしました。
その前に「インスタグラムタ〜イム!」ってお茶目に撮影会。
ちゃんと配置も考えながら何度も撮影していました(笑)。
やることはみんな一緒なのね!ははは。
そんなジューンさんのインスタグラムはコチラ。
日本茶が大好きなジューンさん。
この日は玄米茶とメロン、みかん、
そして出来立てのピール3種類のおやつ付き!
今度来る時は、お土産に美味しい日本茶をプレゼントしようと思いました。
お茶をしてたらサプライズで慎さんとティナさんが登場。
慎さんは中目黒にあるBEARDというレストランのオーナーシェフ。
ずっと前から行ってみたい!と思っていたレストラン。
実は以前に一度お会いしてお話したことがあったのですが
お互いすっかりわからなくなっていて「はじめまして!お料理の仕事をされているのですか?」と
とんちんかんな質問をしていた私。大変失礼致しました!
新しいプロジェクトのお話も聞かせていただき、これからが本当に楽しみ!
帰国したら絶対に食べに行こうと思います。
こんな素敵な出会いを与えてくれたジューンさんに感謝♡
そんなこんなで2時間以上お邪魔してしまい、すっかり日暮れ。
ジューンさんおすすめの4つのオレンジがミックスされたジャムと
洋梨のジャムを購入し、お土産にシロップとオレンジピールまでいただき感激。
素晴しい1日でした。
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