小淵沢にある大好きなお店「DILL eat,life.」
料理研究家の山戸ユカさんとご主人が営むかわいいレストランです。
以前「&Premium」という雑誌にCLUB3719を掲載していただいた時に
同じテーマで掲載されていた山戸さんご夫妻のライフスタイルの記事を拝見し、
前からかなーり気になっていたのですが、本当にかわいいお二人です。
この夏に初めてお店にお邪魔して以来、
何度かランチに行ったり、杉本雅代さんの酵素シロップ作りのWSに参加させていただいたりしていましたが
今回は、DILLで初めて開催されるユカさんのお料理教室に行ってきました!
ユカさんが実践されているマクロビオティックの考えをもとに
普通の家庭でも無理なく出来る範囲で、美味しく、健康に、簡単に、と
お出汁のとり方から、食材や調味料の選び方などなど、盛りだくさんな内容で教えてくださいました。
特に感銘を受けたのが、味見。
まずは素材を味見、下味を付ける前に味見、最後の味見。
こんなにたくさんの味見をした料理教室は初めてです。(自称、料理教室研究家ですから・・・)
当たり前に大事なことだけれど、こんな単純なことに気付かなかったとは!
いつも味見は最後、にしていましたが、これからはまず下味を付ける前に味見をすることから
始めてみようと思います。
ちなみに、本日のメニュー
車麩の唐揚げ
ほうれん草のバルサミコ胡麻和え
里芋の煮物
菜の花と椎茸のマスタードソテー
野菜の具沢山味噌汁
玄米
玄米も味噌汁も美味しくておかわり2杯しちゃいました。
あー、美味しかった!
ごちそうさまでした!
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