少年キャンプ3日目。
そういえば、12月27日付けの長野日報さんに
大清水での水汲みの写真が掲載されていました!
3719周辺には大清水の他にも、美味しい湧き水スポットが
たくさんあります。
このような素晴しい資源を大切にしていきたいですね。
となりの記事(諏訪湖の自転車専用帯設置)も気になります。
今日は朝からドライブ!
FORD クーガで出発!
道の真ん中に大きな鳥居。
よーく見ると、鳥居の上に小石が乗っています。
みんなで投げて挑戦です!
ダンくんはもちろん乗せることが出来たのですが、
なんとナツキも成功しました!
多留姫の滝に到着です!
ここは最近のお気に入りスポットです。
川の上にある1本橋。
雪も積もってるし、かなり恐怖です・・・。
みんな慎重にゆっくりと進みます。
こんな感じ。
そうとう気をつけてわたりました!
途中のあずまやでおやつ休憩。
ヒロム&ヒャクのばななパイと
ナツキのディズニーチョコレートで小腹を満たします。
てくてく。
さきほど橋から見えていた滝の上にたどり着きました!
なんと素晴しい眺め!
滝の真上のギリギリまで行ってみましょう。
1人ずつ慎重にね。
みんな笑顔を見せているけど、内心はドキドキ。
そぉ〜っと滝の下を覗き込んでみると、
滝が少し凍っていました。
それにしても絶景ですね!
帰りは吊り橋を渡って・・・。
帰ろうと思ったら、新しいオモチャ発見!
みんな走って登ります。元気すぎますね!
ちょっとエベレスト登山隊っぽくないですか?!(笑)
一気に滑り降ります!
きれいだった雪面があっという間にぐちゃぐちゃ(涙)。
滑っては登り、滑っては登り、を
飽きもせずに何度も何度も繰り返す。
ある意味尊敬します。
シゲキ、飛んでます!
ナツキ、ズラが斜め(笑)。
最後にみんなで滑り降ります!
たくさん遊んで楽しかったね!
帰って来たら、Qさんの料理教室!
今日は、みんなでメキシコ餃子を作ります。
まずは、Qさんのお手本から。
こちらのメキシコ餃子、Qさんのお父様がその昔、日比谷にある帝国ホテルの地下に
メキシコ餃子のお店を出していたことがあったという、自慢のレシピ!
Qさんにとってみたら、おふくろの味ならぬ、おやじの味!?
ちなみにQさんのお父さんは、超有名な方です。
Qさんのお父様は大変な美食家で、その血をたっぷり受け継いだQさんもまたそうとうな美食家なのです。
作り方は簡単!
合い挽き肉に玉ねぎと塩、胡椒、カレー粉を入れて炒めた具を
餃子の皮に包んで焼くだけ。餃子の皮は大判タイプを使用しています。
でもこの包み方にポイントが。
具を皮の真ん中に置いたら、半分に折りたたみ、フォークで縁をつぶしていきます。
みんなも、お家に帰ったら作ってみてね。
ビールにも合いますよ!
みんなすごい集中してます!
お腹も空いてるけど、作らなきゃ食べれない!ので
がんばって作りました。
全部で45個くらい?作りました。
こんがりキツネ色になるまで、揚げていきます。
おいしそう〜!
こちらはニョッキのクリームソース。
それから、具だくさんのミネストローネスープも!
う、うまそ〜です!
これは間違いなく美味しいですね!
いただきまーす!
けっこうな大きさのメキシコ餃子なので
わたしは2つで満腹!
一応、ひとり4つの配分でしたが
ナツキとタイキは5つも食べました!
美味しかったね!Qさん、ごちそうさまでした!
午後は、焚き火タイムです。
雪の中にすっぽりと埋まってしまったファイヤーピットを
掘り起こすことから作業が始まります。
ヒロムとタイキががんばって雪かきしてくれました!
いっぱい食べたから、消費しないとね〜
残りのチームは、焚き木集めです。
こんな湿った雪の中でも、あっという間に着火し、焚き火完了!
焼き芋も投入して、完成です!
つづいて、マシュマロ焼きです。
今回はみんな、マイナスポイント続出!
ダンさんの言う事を聞かなかったり、千早さんに雪を投げたり(!)した人は
残念ながらマイナスなのです(苦笑)。
唯一、ヒロムとタイキが、マシュマロポイント1個!
でも、明日のお掃除と片付けをきちんとやると約束し、
ナツキは嫌いなブロッコリーとにんじんを食べる約束をして
マシュマロ1個ゲット!
貴重な1個のマシュマロが、黒焦げになっちゃった・・・。
でも、美味しかったね!
マシュマロのように白くてふわふわほっぺのタイキ。
マシュマロポイント1個のヒロムとタイキは
プラス2個もらって、合計3個!
じっくりと堪能していましたよ。
そこへ宅急便のお兄さんが、登場。
なんと少年キャンプ卒業生のシュンヤから
プレミアムモルツが送られてきました!
なんてことでしょう!こんなうれしいことありません!
うれしすぎて涙が出そうになりました。
シュンヤ、ありがとうね!
また来年、少年キャンプのスタッフとして帰って来てね。
いつでも待ってるよ〜!
それにしても、高校生からビールをもらうなんて・・・!(涙)
温泉へ行って、帰って来たら、Qさんの夜ごはん。
今夜は最後の晩餐です!
まずは、蒸し野菜!
大きな蒸篭です。わたしもこれくらいのサイズ欲しいなぁ。
さっき、ブロッコリーとにんじんを食べる、と約束したナツキ。
約束通り、きっちり食べましたよ。
今日のメインは、煮込みハンバーグ!
しかもかなりのBIGサイズです!
そして、クリームスープも!
ではでは、カンパーイ!
見てください!このボリュームを!
ビールも進みます!
もう満腹すぎて、苦しいです!
それにしても美味しかったなぁ〜。
Qさん、2日間美味しいごはんをありがとうございました!
贅沢すぎる2日間でした!
夜になるとマイナス10℃〜13℃くらいまで下がる信州。
水を凍らせて、氷のキャンドルを作りました。
きれいですね〜
そういえば、今朝もトイレが凍ってしまい大変でした。
あれだけ口を酸っぱくして「便座は閉める事!扉はきちんと閉めること!」と言っているのに
やっぱり、電気は付けっぱなし、便座はあげっぱなし、扉も開けっ放しな子どもたちが若干名・・・
明日も凍ってたら、困るのはキミたちなんだからね〜
気をつけましょうね!
そして夜は絵日記タイム。
少年キャンプの美味しかったものベスト1は、やはり生姜焼きでしたね!
また来年の冬も食べにおいでね〜
というわけで、3日目も無事終了しつつありますが、
絵日記が終わったら、ナイト雪合戦をやる!と張り切っています。
ホントにどこまでも自由で元気なこどもたち。
でもこれって、こどもの特権ですね。
そんな特権を謳歌できるのも今のうち(笑)。
めいいっぱい楽しんでくださいね!
***************************************************************************************
PREMIUM CAMP WINTER 2015参加者募集中です!詳しくはコチラをご覧ください。
THE TRAILHEAD INN 冬のご宿泊予約受付中です!お問い合わせはコチラまでお願いします。
DANN GmbH × SLOW GUN 2014 サイクルジャージ
クリスマスセールにて、30%オフでご購入できます。詳細はコチラ。
レディス通販ご購入ご希望の方は、コチラまでご連絡ください!
なお、参加お申込みやお問い合わせメールで、3日以上たっても返信が無い場合は
お手数ですが、contact@dantakuma.comまで再度ご連絡いただけますようお願いいたします!
***************************************************************************************