少年キャンプ3日目。天気予報は曇りマークだったけど
ピカピカの太陽が顔を出しました!
スタッフは庭掃除です!
大江さんの楽焼き教室も山場を迎えました。
いよいよ本日、焼きをいれます。
朝から大江さんは火の温度を調整しつつ、大忙し。
まずは、初日に形成した箸置きに釉薬を塗ります。
赤い色の釉薬は鉄から出来ていて、焼くと焦げ茶や深いグリーンに変化します。
またグレーの長石は、青に変化します。
どんな色に変化するか、楽しみですね!
畑の採れたてニンジンでランチの用意。
スタッフチームも真剣!
木になるかぼちゃw
大江さんが窯で焼いてくれている間、
みんなは夜のBBQのための薪拾い。
たくさん拾わないと、マシュマロ焼けないからね〜
ホントによいお天気!
まずはフライパンで素焼きの状態にします。
七輪にドライヤーで送風して、温度をあげていきます。
だいたい1200度くらいになればOK。
あまりにも暑いので、プレミアムモルツ飲んで一休み。
フライパン素焼きが終わった箸置きを、七輪の中へ入れて
どんどん焼いていきます。
焼き上がったものから、水を入れたバケツに入れて
急冷します。
このバケツの水も、焼きたての箸置き10個入れたら
沸騰してしまうそうです。
今は40度くらい、温泉の温度くらいかな。
釉薬の色が出て、きれいに焼き上がりましたね!
みんなのはどうかな?
大江さんもおっしゃっていましたが
陶芸は焼き上がるまで、結果がわかりません。
それが楽しみでもあり、真剣勝負なところなのですね。
いくつかは焼いている最中に割れてしまったようです。
それも陶芸の奥の深いところです。
そろそろお腹が空いたので、ランチタイム〜
今日のランチは、ホットドッグとマカロニサラダ。
畑のミニトマト。
みんなたくさん食べてお腹いっぱい!
ごちそうさまでした!
あれあれ、雨雲が!(写真左側ね)
こっちに来ないで〜
なんとか雨雲も回避して、
無事に全員分が焼き上がりました!
タカが作ったインディ!
尻尾がなくなっちゃったけど
キレイに焼き上がりました!
リラックス中のイチロー。元気です。
名札も出来上がり!
みんながあまりにものんびりしていて、
予定していた時間よりすっかり遅くなってしまいましたが
FORD エコスポーツに乗って、プールへ行ってきます!
遊ぶ時間が少なくなっちゃうよ〜
先週はホントに寒くて、プールどころではなかったけど
今日は暑くて、プール日和!
よかったねぇ。
プールから戻ったら
自分が焼いた箸置きをピックアップ。
釉薬に灰がかかって、いい感じの色合いと模様になって
それもまた味があっていいですね。
世界にひとつしかない、もう二度と同じものは作れない陶芸の世界を
みんなも少し理解することが出来たかな?
それぞれお気に入りを持って、記念撮影!
シュンヤが作った3719プレート。
残念ながら、9が割れてしまったけど
きれいに出来ました!
大江さんに感謝のお手紙を手渡しました。
3日間、本当にありがとうございました!
形成→乾燥→素焼き→釉薬かけ→窯焚き→本焼きという
普段は1週間以上かかる行程を、たった3日間で仕上げるという
ハードルの高いワークショップを難なくクリアしてくださった大江さん。さすがです!
10月に都内で個展も開催されるそうなので、またお知らせしますね。
少年キャンプに参加したみんなもぜひ大江さんに会いに行ってね!
壊れないように、新聞紙に包んで
持ち帰ります。
ちゃんとお父さん、お母さんに見せてあげてね。
使えそうなのは、使ってね!
明日は、大江さんの愛娘ととこちゃんの1歳のお誕生日!
お祝いのシャンパンをお土産に・・・。(オトナで楽しんでね)
おめでとうございます!
ヤマトが去年の少年キャンプで撮影したインディの写真を
見せてくれました。
ありがとうね〜(涙)
かわいいインディ!
みんな!インディのこと、ずっと忘れないでね!
大江さんとは、ここでお別れです。
本当にありがとうございました!楽しかったです!
また来年も陶芸教室よろしくお願いします!
夕陽で八ヶ岳が真っ赤!
写真では分かりづらいのが残念。
自然の景色は、ちゃんと自分の目で見ないとね!
少年キャンプ最終日は、ダンくんのスペシャルBBQ!!!
スタッフのシュンヤが、火の番をしてくれていたので
とてもいい感じに焼けました。
信州豚肉の肩ロースとバラブロック、信州地鶏のハーブ焼き盛り合わせ!
千早農園の野菜で作ったラタトゥイユとフライドポテト。
昨日ヤマトが、ラタトゥイユがどうのこうのと話しているのを聞いて
急に食べたくなり、作ってみました。
パパがフランス料理のシェフをしているヤマトは
小学生なのに、いろんな料理を知っています。
1番好きな肉料理はホロホロ鶏で、でもラムも好きで、
チーズはコンテが好きなんだってw。
最後の夜にカンパイ!
あ、ひじきごはんも作りました。
今日も食べ過ぎました。
毎晩、スタッフのタカがお皿洗いをしてくれるので
わたしは、ブログに専念できて、本当に助かりました!
今まで参加するだけだったタカも「BBQ後のお皿洗いって大変なんですねぇ」と
しみじみ言っていました。そうなんだよ。美味しい後の片付けっていうのは
油と焦げにまみれて大変なんだよ〜。でもやってみないとわからないよね。
よしよし。
そして最後は、マシュマロ焼きでフィニッシュ!
おつかれさまでした!
明日は少年キャンプの最終日!
荷造り&大掃除、がんばろうね〜!
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