おはようございます!
3日目の今日は、写真家の山本哲也さんの写真教室からスタートです!
今回も、FUJI FILMさんよりお借りしたチェキを使用。
まずは、山ちゃんがチェキの使い方を説明してくださいました。
チェキはフィルムを使うカメラ。
10枚という限られたフィルムの中で
自分が撮りたいと思う瞬間を切り取ります。
デジカメと違って、間違えても消去することはできません。
よーく考えながら撮影して、10枚のフィルムを使いきることが重要です。
最初の1枚は、ルーカスがみんなの集合写真を撮影しました!
ガレージやお庭など、みんなが好きな場所で撮影します。
「自分が今、撮りたいものを撮る。
これが写真を上手に撮る方法なんだよ。」
と山ちゃんがみんなにアドバイス。
そんなタイミングでイチローが卵を産んでくれました。
みんなシャッターチャンスだよ〜!
あれ?
チカラはすでに10枚撮り終えてしまったようです。
空を撮るルーカス。
そうそうもうひとつ大事なこと。
写真を撮る時は、必ずその相手に
「写真を撮っていいですか?」と一言聞く事。
最近は携帯のカメラでパパラッチ的に写真を撮ることが出来るけれど
やっぱり一言ちゃんとことわりをいれるのが礼儀ってもんです。
今日はルーカスがいたので、英語でその言い方を教えてもらいました。
みんなちゃんと言えたかな?
みんなで集合写真を撮ったり、インディとイチローの2ショット写真を撮ったり
被写体はいくらでもあります。
次は、ダンさんがMTBに乗っていろいろな技を見せてくれました!
最後はシーソーも!
みんなちゃんと撮れたかな?
みんなが撮った写真を集めてみました!圧巻!
みんな本当に上手に撮れました!
コウとチカラを写した写真のタイトルが
「プーさんとピグレット」というのが笑えました!
写真教室の後は、焚き木拾い。
夜のマシュマロ焼きのために、今からたくさんの薪を集めておきます。
お昼は流しそうめん!
カズ&マサからのお土産のぶどうも流しますよ〜
みんないっぱい食べるからいつもの倍の量のそうめんを茹でました!
流しそうめんを写真に撮りたい!という子たちは
撮影大会。ちゃんと撮れたかな?
今日も暑くて、流しそうめん日和です。
大人も参戦していただきます!
フルーツもどんどん流れてくるよ〜
ヒロムがフルーツ取るのが上手過ぎてウケました。
最後はフルーツのシロップも流します。
みんながんばって飲んでるの図。
ランチの後は、ルーカスの英語BOOK作りです!
毎回、趣向を凝らしたルーカスのワークショップ。
今回はどんな本が出来上がるのかな?楽しみです!
最初にルーカスが本の作り方を説明してくれました。
題して、MY RAINBOW BOOK!作り
まず、10色の色を決め、みんなで英単語を考えます
そして、その中から好きな色を7色(レインボー)を選びます。
自分が選んだ色に合わせて、その色を連想させる言葉の英単語を調べ
見開きごとにひとつの色を紹介する辞書のような本を作成します。
さぁ、どんな本が出来上がるかな!?
みんながんばって作ってみましょう!
ルーカスやナオさん、山ちゃん、ダンさんなど英語ができるオトナたちに
手伝ってもらいながら、なんとか完成!
最後は1人ずつ発表会です!
ちゃんと完成することが出来たみんなに
ルーカスからご褒美として雑誌とマスキングテープとトートバッグをプレゼントしてもらいました!
みんなよかったね〜!
ではみんなで記念撮影!
お疲れさまでした!
さらに続いて、サルデーニャパスタ作り!
あ〜、もう!分刻みのスケジュール。大忙しです!
ひとつ前のPAPER SKY で特集されているサルデーニャについて、ルーカスが説明してくれました。
サルデーニャは世界で1番長寿の国なんですって!
そんな国のパスタをみんなで作りましょう!
セモリナ粉と強力粉、ぬるま湯、塩、オリーブオイルをよく混ぜてこねて、
ボールペンくらいになるまで、くるくると細長くしていき
それを1センチほどの長さにカットします。
ここまでは、ゆっこ先輩と私で仕込みをしておきました。
(20人分の粉をこねるのに、二人して汗だく)
そしてここからがみんなの出番!
フォークを使って、貝殻のような形のパスタを作っていきます。
みんなとっても上手!
どんどんかわいいパスタが出来上がっていきます。
作業しながらみんなで恋愛話や「女子ってさぁ、うるせーし、最低だよなー!」なんて話しをしながら(笑)
ボーイズトークで盛り上がりました♡
なんやかんやしゃべりながら、あっという間に完成です!
夕食まで、まだ少し時間があるので、絵日記タイム。
今日帰ってしまう山ちゃんやルーカス、なおさん、ゆっこちゃんに
お礼のお手紙も書かないと!
今日の夜ごはんは、チキンカツレツとサルデーニャパスタ、あさりとムール貝のトマトソース、きゅうりの浅漬けです。
今回もみんなに負けないように、たくさん作りましたよ!いざ、勝負!
みんなおつかれさまのカンパイ!いただきまーす!
大人用に作った、鶏皮の揚げ物にも群がる子どもたち。
パスタはほんのちょびっと余ったけど、あとは完食。
今回も引き分け、というところでしょうか。
まぁ、よく食べました!
そろそろ帰る時間が近づいてきました。
最後にお礼のお手紙を渡して、みんなと握手。
山ちゃん、ゆっこちゃん、ルーカス、ナオさん、本当にありがとうございました!
また来年もどうぞよろしくお願いいたします!
夜はみんなが楽しみにしていたマシュマロ焼きタイム!
今回はチカラが持ってきたメガマシュマロが登場。
さっきあんなに食べたのに、まだメガマシュマロ食べるってどんだけの胃袋なわけ?!
意味がよくわかりませんが、みんなが「美味しい!」と喜んでくれたので、よかったです。
そして今夜が最終日。
最後の最後になってようやく、素顔を見せ始めたこどもたち。
みんなで歌を歌ったり、ふざけたり、とにかく大騒ぎ!
年齢はバラバラだけど、そんなのあまり関係なく、バカなこと言って大笑いし、みんなホントに楽しそう!
きっと大人になっても、精神的にはそんなに変わらないんじゃないの?!なんて思ったり。
15年後のみんなと会ってみたくなりました。
私個人的には、最初はあんまり目も合わせてくれなかったカオルが
「コマネチ」をやってくれたことに感動しました♡かわいすぎです♡
いや〜、ホントよく笑った。
楽しい夜でした。
というか、ガレージ内は消灯したけれど
まだまだ全然盛り上がってます。最後の夜、楽しんでね〜
***************************************************************************************
THE TRAILHEAD INN 夏のご宿泊予約受付中です!お問い合わせはコチラまでお願いします。
少年キャンプ2014 参加者募集中です!詳しくはコチラをご覧ください!
FULLMOON CAMP August 2014 開催します!参加お申込み&お問い合わせはコチラまでお願いします。
DANN GmbH × SLOW GUN 2014 サイクルジャージ
販売価格は、¥16,200(税込み)
レディス通販ご購入ご希望の方は、コチラまでご連絡ください!
なお、参加お申込みやお問い合わせメールで、3日以上たっても返信が無い場合は
お手数ですが、contact@dantakuma.comまで再度ご連絡いただけますようお願いいたします!
***************************************************************************************