おはようございます!
日の出とともに、少年キャンプ3日目スタートです!
朝の仕事が終わって、9時からTas Yard 田中さんのぶどうジャム作り教室がスタート。
昨日は呼び捨てにされてましたが、今日はみんなから「タナカチャン」と呼ばれていた田中先輩。
今日はお料理教室の先生ですよー!みんなちゃんと言う事聞いてね!
まずは、ぶどうの皮と実を別々にします。
皮も使うので、ちゃんととっておきます。
手際の良いチサキは、慣れてくると片手でサクサクと終わらせていました。
田中先輩からは、「将来は日本のジューン・テイラー(サンフランシスコで有名なジャム屋さん)ですね!」
と、お墨付き。
ぶどうの汁垂れまくりのこの方はどなたでしょう?!(笑)
わぁー!キレイですね!
ぶどうと果汁を入れて、グラニュー糖はぶどうの40%で。
甘いぶどうなので、糖分は少なめに。
ぶどうの皮はネットに入れて、一緒に煮ます。
このままぶどうの水分を出すために、少し置いておきます。
その間に、昨日の続き。
森の秘密基地作りです!
秘密基地の床に笹の葉っぱをたくさん敷き詰めました。
屋根に乗せるために、もう少し笹の葉っぱを調達。
森遊びには、ナイキのハイソックスが大活躍!
シュウタはスニーカーもナイキです。
モノトーンでかっこいいね!
ジャムは1時間くらいゆっくり煮ます。
どうかな〜?
その間に、お昼のコールスロー作り。
「僕、千切り得意なんです!」という田中先輩を激写。
ホントに早い!
材料となる枝を探しに、森の奥へと。
ジャッキー先輩とシゲキは屋根作り。
よいしょ、よいしょ。
屋根、乗りました!
ジャムもいい感じに出来ています。
あと、もうちょっとかな?
チサキにランチのホットドック作りを手伝ってもらいましたよ。
田中先輩に焼いてもらって、完成!
美味しそう!いただきます!
午後は、ランドスケーププロダクツのバターナイフ作りです!
バターナイフ作り教室は人気のワークショップ。
今回はジャッキー先輩が、バターナイフの作り方を教えてくださいます。
私たちも毎回、参加させていただいていますが、もう10本くらい家にあるかな〜
まずはデザイン決めから。
お手本を見ながら、オリジナルデザインを考えます。
糸鋸を使って、慎重にカットしていきます。
バターナイフ教室は初めてという田中先輩も、みんなのお手伝い。
カットしたら、ひたすら削る作業。とにかく「やるしかない!」と、ジャッキー先輩。
はい、その通りですね。
根気が必要ですが、ハマればハマります。
ひたすら削ったら、仕上げに食用の椿オイルを塗って、
ランドスケーププロダクツの焼き印を押して、完成です!
みんな上手に出来ましたね!
右から、サメをイメージしたシュウタ、穴を開けて麻ひもを通したシゲキ、個性的なかたちのチサキ、
かなり鋭く尖ったダンくん、バターナイフというか炒め物用に使うターナーのチハヤ。
ちなみに私の木は、ウォルナット。ダンくんのはナラの木です。固かったけど、がんばりました。
Tas Yardスコーンを田中くんが焼いて来てくれました!
ぶどうジャムも完成したので、一緒にいただきましょう〜
みんなでピース!
おつかれさまでした!
さきほど完成したばかりのバターナイフが、早速大活躍です!
みんな使い心地はどうかな?
お家に帰ってからも、パンを食べる時に使ってみてね。
そして少年キャンプのことを思い出してね!
きれいなぶどう色のジャム!
甘すぎず、さっぱりフルーティーでとっても美味しいです!
そこで田中くんが「佐々木さん、コーヒー飲みたいっすね」と一言。
いいですね〜。それ大賛成です!
実は昨日、川へ行った時に、コーヒーを飲もうとして一式持っていったのに
なんとコーヒーミルを忘れてしまったのです・・・
今日はリベンジ!
ジャッキー先輩がコーヒーを淹れてくれました。
シュウタの得意なけん玉。
上手です!
わたしもやりたい!とチサキ。
大胆にも勢いよく注ぎます。おぉ〜!
コーヒーは、そおっと入れるんだよ〜
シゲキは、真剣にそぉ〜っと。
逆に少なすぎるんだけど・・・。
さじ加減が難しいね。
ガレージの中は、コーヒーの良い香りが漂っています。
豆は鹿児島のボアラコーヒー。
う〜ん、幸せ♡
このコーヒー、スコーンに合うわ〜
ごちそうさまでした!
秘密基地作りが早くしたくて、ウズウズしている子どもたち。
「ねぇねぇ、秘密基地に行ってもいい?」と何度も聞いてきます。
では、続きをやりましょう!
あともうちょっと!
ラストスパーとです!
最後にみんなで作った看板を付けて、完成です!
パート1のみんなで作った名前入り!
パート2でも作りますよ〜
記念撮影!
2日間でここまで完成度の高いものが出来るなんて
びっくりしました!
骨組み作りをしっかりしてくれたジャッキー先輩のおかげです!
来年は、ランドスケープ設計チームも加わって
もっと大きなツリーハウスを作りたいですね!
田中先輩は、Tas Yard名物のカレーライスの仕込み中!
今日は、普段のTasカレーに、千早農園の野菜をたっぷりと、ダンくんの豚肉の薫製も入った
スペシャルコラボカレーです!
これは美味しいに違いありません!
田中先輩がみんなのお皿に、きれいに盛りつけしてくれました。
この時ばかりは、さすがにプロの顔!
丁寧な仕事ぶりに、こどもたちは感動?!
もう、タナカチャンなんて呼ばせない!
ちなみにゆで卵は、イチローの卵だよ〜!
これもスペシャル!
お家でTas Yardのカレーが食べれるなんて夢みたい!
まだ少しあるので、食べたい方は、週末のTHE TRAILHEAD INNに泊まりに来てくださいねー!
Tas Yard × CLUB3719のスペシャルコラボカレーは、週末限定です!
2日間お世話になったジャッキー先輩と田中先輩にお礼を言って、
最後のお別れ。本当にありがとうございました!
2人がいてくれたおかげで、ものすごく助かりました!
子どもたちもみんな2人に懐いていたし。
そしてチサキは、きっと田中先輩に恋していたハズ!?(目を見ればわかります。女ですもの!)
お父さん、悲しまないでくださいね。そして安心してください。タナカチャンは新婚ですから(笑)。
超インドア派という2人に、超アウトドアを体験してもらいましたが
いかがでしたでしょうか?これに懲りず、また来年もよろしくお願いしますねー!
その後私たちは、夜の諏訪湖までドライブ!
シュウタが切望していた、エビ捕りに行ってきました。
残念ながら風が強くて、大漁とは言えませんでしたが、
それでもがんばりました!
シュウタも4匹?5匹?捕まえてましたね。
明日、エビフライにしてみんなで食べましょうね。
最後の夜まで盛りだくさんでした!
おやすみなさーい!
P.S.関西人2人に囲まれて、シゲキがすっかり偽関西人になってます。
おとうさん、おかあさん、明日会っても気にしないでください・・・(苦笑)
***************************************************************************************
THE TRAILHEAD INN 夏のご宿泊予約受付中です!お問い合わせはコチラまでお願いします。
少年キャンプ2014 参加者募集中です!詳しくはコチラをご覧ください!
FULLMOON CAMP August 2014 開催します!参加お申込み&お問い合わせはコチラまでお願いします。
DANN GmbH × SLOW GUN 2014 サイクルジャージ
販売価格は、¥16,200(税込み)
レディス通販ご購入ご希望の方は、コチラまでご連絡ください!
なお、参加お申込みやお問い合わせメールで、3日以上たっても返信が無い場合は
お手数ですが、contact@dantakuma.comまで再度ご連絡いただけますようお願いいたします!
***************************************************************************************