昨晩は車山にある車山スカイパークホテルでゆっくり過ごされたみなさま。
キャンプと言っても、テントで寝るのではなく、ホテルでリラックス。
そんな贅沢なキャンプも、たまにはいいですよね。
そして翌朝。みなさん元気に3719に集合!
料理班と焚き火班に分かれて、作業スタート。
料理班は、今が旬の紅玉を使っておやつの焼きリンゴをみんなで作ります。
りんごに詰めるレーズンをつまみ食い!
作り方はカンタン。
リンゴの芯をくりぬき、バター、レーズン、きび砂糖、シナモンパウダー少々を詰めて
シナモンスティックを刺し、アルミホイルに包んでダッチオーブンで焼くだけ。
お家で作る場合は、そのままオーブンに入れて焼くこともできます。
焚き火班も準備バッチリ!
みんな夢中になって薪拾いをしていたので、
あっという間にたくさんの薪が集まりました!
薪割り班も順調そうですね。
薪の中にカエルを見つけたようです。
まだいるんですねぇ。
ダンくんの焚き火講座。
今回参加された皆さんは、頻繁にキャンプをされるそうですが
このように薪で焚き火をすることは、なかなか出来ず、
いつもは豆炭を使って焚き火をすることが多いようです。
豆炭ではなく、薪を使っての焚き火は火の調整が難しいのですが
今回は火の番人がたくさんいたので、なかなかいい感じに仕上がっています。
3つのダッチオーブンがフル稼働。
おかげで、チキンの丸焼きも焦げずに美味しそうに出来上がりました!
撮影タイム〜
盛りつけ師ダンくん。
美味しそうです!
さぁ、みんなでいただきましょう!
焼きリンゴには、バニラアイスクリームのトッピング!
スペアリブもありますよ〜。ダンくん特製のスペシャルソースでいただきます。
お肉もサラダもスープもあっという間に完食!
みんなで協力して作ったランチは美味しかったですね。
ごちそうさまでした!
つづく・・・