翌朝、みんながGARAGE3719に集合した途端、太陽が顔を出し良いお天気に!
みなさん、日頃の行いが良いみたいですね(笑)。そんなところで、BBQ料理教室のスタート!
ママさんチームは、野菜スープ作りと、きのこおにぎり作りの二手に分かれて、料理開始。
アオイもにんじんの皮むきお手伝い。危なっかしいけど、上手に皮むき出来ました。
いつもお家で、皮むきのお手伝いしてるんだって。エライね。ありがとう!
あっという間におにぎり完成!
こちらのスープは、今日のBBQで使う豚肉のスペアリブを下茹でしたもの。いわゆる豚骨スープ。
(スープは一度漉して、余分なアクなどは取っています)
これにざくざく切った野菜を入れて、塩コショウ、しょうゆをたら〜りするだけで
常連さんのユイパパ、もうすっかり慣れたもんです。
お、いい感じに焼けてますね。ちなみに肉の下には、タマネギ丸ごと入れて焼いてます。
下茹でしたスペアリブをダッチオーブンに移して、焼くこと15分を3回繰り返します。
手つきもだいぶ慣れて来ました。
パパさんナイスチームワーク!
その間、こどもとママさんは、薪拾い。
ちょうど良い薪のサイズをダンさんからレクチャーされて
みんなで必死に集める、の巻。
パパさんチーム、ひと段落。
マシュマロ焼きに使う枝も探しましょう。
「これくらいでいいかな〜?」
ご機嫌なコハル嬢。と、その横にヒロト。(兄妹では、ありません)
ヒロトももうすぐ、こんなかわいい赤ちゃんのお兄ちゃんになるんだよ〜
アオイさん、今度はちょうちょを捕まえました。しかも素手で。
ちょうちょがどんくさいのか、アオイの動体視力と運動神経が良いのか。
こどもの好きなマカロニサラダ!レシピはコチラを参考に。「うりきれマカロニサラダ」
RED BULLで乾杯です!うらやましそう〜に見つめるこどもたちの目・・・。ごめんよ。
キミたちは、美味しいお水をたくさん飲んでくださいな。
ダンさん特製のスペシャルBBQソースをかけて、いただきます!
あまりにも暑いので、ガレージに避難。こっちの方が涼しくて、ゆっくり食べれるね〜
コウ&アオイ家からの差し入れ。自家製新タマネギ!
皮ごとダッチオーブンに入れて、焼くだけ。
あとはオリーブオイルと塩だけでいただきます。
甘くて美味しいの!今が旬の新タマネギだからこそできる料理です。
食後は、マシュマロ焼き〜
チカラは二刀流で。
この上ない幸せです。
ダンさんと「もう兄弟ケンカはしませんっ!」って、約束して、マシュマロもらったハルマ。
約束ちゃんと守ってね!