働かざるもの、食うべからず。
みんなで夜ごはんの3719バーガー作りです。
順番にお肉をこねこね。
ママチームは、たまねぎをグリル。
ちょっとガールズキャンプの雰囲気ですね。
ハンバーガーのバンズを数えるコウ。ちゃんと人数分あるかな?
みんなでこねこねしたパテも出来上がりました!
では、おとうさんに焼いてもらいましょう。
おとうさん、楽しそうです。
お肉をグリルに乗せるのも、ワザが必要なのです。
手早くひっくり返すのも、簡単そうに見えて、以外と難しいのです。
これは、やってみないとわかりませんね。
お腹が空いたこどもたちは、ポテチタイム。
女王様はソファで優雅なポテチタイム。
お!いい感じに焼けてきましたね。
そろそろ出来上がったかな?
みんな待ちきれない様子!
まずは、ダンくんがお手本を作ってみせてあげます。
いただきまーす!
今回の3719バーガーは、いつもと違うスペシャルな特製ソースをご用意!
ハワイ合宿中にダンくんが考案した、スウィートバルサミコソース。
これは、バルサミコ酢に、ケチャップ、お砂糖、塩、胡椒、ウスターソース、お醤油を
ミックスして、1時間ほど、とろとろになるまで、鍋で煮込んだ甘酸っぱいソース。
お肉は、ブタでも牛でも鶏でも、何にでも合います。
こんな感じで、たっぷりとかけていただきます!
みんなにも大好評でよかった!
3719バーガー、ますます進化中。
口の周りをソースだらけにして食べるのがおすすめ。
ピクルスもみんなたくさん食べてくれたから、大きな1瓶が空っぽ!
うれしいことです。
ソースもピクルスも酸っぱいから、こどもには大丈夫かな?と
ちょっと心配だったけど、酸っぱいの好きみたいで、全然大丈夫でした。
わたしがこどもの頃はピクルスなんて大嫌いだったから、びっくり。
でも、みんなよく食べてくれて、ホントにうれしかったな。
この後は、みなさん本日のお宿、蓼科グランドホテル滝の湯さんへ移動して
温泉を満喫していただきました。
1日目、無事終了!