2日目も晴天!
9時半に3719再集合。早速、本日の焚き火料理の仕込み開始です。
チキンのハーブレモンマリネとたたききゅうりを作ります。
たたききゅうりは、料理家の栗原はるみさんが、
「こどもたちがたくさん来るなら、これを作ってみたら!すごく簡単で美味しいの」
と、レシピを教えて下さったもの。ホントに簡単で美味しく出来ました!
積極的にお手伝いしてくれるこどもたち。
チカラはレモンをぎゅーっと絞ってくれました。
チキンには、お庭のハーブ(タイム、セージ、オレガノ、パクチーなど)をたくさん!
これを3時間ほどマリネして味をなじませます。
その頃、お父さんチームは、薪拾い。
なるべく乾いた木を選ぶことがポイント。
ハルさん、ネコがお似合い。
昨日は仕事の関係で参加できなかった由井さんも、今日からジョイン!
器用な由井さんには、流しそうめん作りに、ぜひとも参加してもらいたかったんだけど
その分今日は、働いてもらいましょう!(笑)
続いて、じゃがいものホイル焼きの下準備。
かわいいボーダー親子。
出来上がったじゃがいもをダンくんのところに運びます。
チカラ、力持ち!
さらに由井家からの差し入れ、とうもろこし登場!
とうもろこしのヒゲ取り作業。皮が全部むかないで、バナナのようにめくって
ヒゲを取ったら、また元に戻すんだよ。
いつも採れたてのとうもろこしを食べてる贅沢なコウは、生のままでかじろうとしてます(笑)。
ということは、ここにもいました!アオイさん(コウの妹)。本気で食べようとしてます。
あまりにもかわいすぎるショット。まるで親からエサをねだるヒナ鳥です。
そんな時、突然足の痛みを訴えたカンタ。
心配していると、「わたしが診ましょう」と由井先生登場。
実は由井さん整形外科医。こんな時、ホントに頼りになります。
結局カンタは、ねんざでも骨折でもなくただの打撲ということで
冷えピタシートを貼って、みんなひと安心。ホントに助かりました。
由井さん、ありがとうございました!