2022 冬の少年キャンプ DAY3

おはようございます。少年キャンプ3日目も快晴!今日は餅つき大会です。

朝から筋トレとトイレ掃除。カノンが毎朝ピカピカに仕上げてくれます。ありがとう!

お餅つきの先生は、大工の長崎さん。もうすでに2年ほど我が家の外構やリフォームをお願いしている大工さんですが、餅つきのプロでもあります。家宝の杵と臼を持参で来て下さいました。

餅つきの準備をしている間、子どもたちは焚き火の準備。森で木の枝を拾って、薪を組み、火をつけます。

餅米が蒸されるまで、ルカが持ってきてくれた五郎島金時サツマイモの焼き芋を作ります。ちなみにこの蒸籠も長崎さんのおばあちゃんの蔵で眠っていた年代物。作りも状態もとても良く、今でも現役で使われています。

ちょうど良い感じで蒸し上がりました!さぁ、これから餅つきスタートです。

去年の反省点を活かし、今回はみんなで手際よく上手につけたので、とってもおいしいお餅が出来ました!嬉しい!

完成したお餅を一口サイズにして、きなこ、あんこ、磯部巻きの3種類でいただきます。餡子は長崎さんが炊いてくれました。甘さ控えめで美味しいです!ありがとうございます!そして丘さんの豚汁と唐揚げも一緒にいただきます。吾郎島金時の焼き芋も完成です。スイートポテトみたいにしっとり甘い!

午後は家の近所にある穴場のスキー場へ。あんまり人に教えたくないほど空いていて雪も良いので、毎年行ってます。みんなで競争をしたり、腹ばいになってスーパーマン乗りをしたり、立ち乗りしてサーファーになったり(これはケイトがダントツ上手かった!)雪遊びを楽しみました。パウダーすぎて、雪だるま作ったり、ジャンプ台作ったりするのは無理でした・・・。

少年キャンプのビッグイベント、マシュマロ焼き!少年キャンプでは最初にマシュマロポイント3ポイントがみんなに与えられ、良いことをすれば増えるし、悪いことをすれば減っていく、という仕組みになっています。一つしか食べれない子もいれば5個食べれる子もいます。でも最終的に檀さんがみんなに「明日の大掃除を頑張る約束」という名目で一個づつプレゼントしてくれてよかったですね〜。約束守ってね。

最後の晩餐は、いつもの定番丘さんの生姜焼きです。毎年この時期になると食べたくなる丘さんの生姜焼き。今日も美味しくいただきました。丘さん、ご馳走様でした!そして13年間冬の少年キャンプの料理番長として活躍してくださった丘さんが卒業になります。少年キャンプ史上最長の料理番長を務めてくださり本当にありがとうございました!来年からの冬の少年キャンプ料理番長を募集しないといけないので、どなたかご興味ある方は是非ご連絡ください!

最終日の夜は、遊びたいし、遊び疲れてるし、眠いし、でもやることがたくさんあります。いつもの絵日記に加え、お世話になった方への寄せ書きやお手紙を書かなくてはなりませんが、なんとかそれもこなし、いつもより30分遅く就寝となりました。

明日はいよいよ最終日です!10:30より修了式を開催しますので、お迎えの保護者の方はそれまでに3719へお越しください。それでは、どうぞよろしくお願いします!