少年キャンプ2日目。
今日は朝から焚き火をして、餅つき大会の準備です。
ポカポカお天気で気持ちいい朝です。
餅つきの先生、ナガサキさんがやってきました!
ナガサキさんの本業は大工さんだったり、ゲストハウスのオーナーだったり、DJだったり
色々こなしてしまう面白い方なのです。
立派な臼を持ってきてくださいました!
これを見た子供たちの一言が「江戸っぽ〜い!」って(笑)
かなりウケました。
そんなお江戸っぽい臼ですが、めちゃくちゃ重たいです。
中学生チームに頑張ってもらいました。
薪をくべて火をつけて、お湯を沸騰させるところからスタート。
もち米は3升!
昨日の朝からしっかり浸水させていました。
もち米を蒸す専用のせいろを使います。
こういうのが普通に蔵の中に眠っているなんて素晴らしい〜
絵になりますね〜
こちらも薪をガンガン入れて火を強くしてもち米を蒸していきます。
何年か前に夏の少年キャンプで作ったミニ薪釜がようやくやくに立ちました(笑)。
もち米が蒸しあがるまで約1時間。
みんなで焚き火をしながら待ちます。
こちらはリミとサトキが持ってきてくれたたい焼きの開き。
最初、「え?たいやきの開き?」ってなりましたが
中にあんこが入っているとのことなので
本当にたい焼きの開きなんですね。
そしてさらにみりん干しって?!さらに謎が深まりますが
ようやくもち米が蒸しあがったところで、いよいよ餅つき大会スタートです!
エイタロウ先輩がなかなか餅つき上手で、意外な得意分野を発見しました。
エイタロ先輩!
思ったよりも杵が重くて、大人でも結構大変でした!
でもみんなが頑張ったおかげでだいぶお餅っぽくなってきました。
お疲れ様でした!
ナガサキさんが炊いてきてくれたあんこで
あんころ餅ときな粉餅を作りました。
最高に美味しいあんころ餅の完成です。
みんなが「唐揚げみたい」と言っていたきな粉餅も
見た目よりもだいぶ美味しく完成しました!
でもなんだかんだ1番人気だったのが、醤油と海苔(ケイト持参)のシンプルバージョンでした・・・。
完成記念撮影!
今日のQさんランチは、お餅を使ったお雑煮とテリヤキチキンでした〜!
みんなで美味しくいただきました!
お腹いっぱい!
宇和島のサーファー先輩!大内さんからも少年キャンプ差し入れ届きましたー!
ありがとうございます!!!
お腹パンパンにはちきれそうなので、腹ごなしに裏山トレイルライドへ出発です!
なんて贅沢な〜
去年は暖かくて、ひみつの池は全然凍っていませんでしたが
今年は一気にぐんと冷え込んだので、凍ってましたー!(よかった!)
ドキドキしながら氷の上をウォーキング。
貴重な経験ができてよかったですね!
3719へ戻ってきたら、今度はパンプトラックコースに挑戦!
パンプトラックコースは、なるべくペダルを漕がずに走ることが基本。
それがなかなか難しいですよね〜
まずは走って、イメトレ。
最初は要領をつかめずに、スピード出しすぎて転んでしまったり
スピードなさすぎて転んでしまったり、悪戦してましたが
何度か走るうちにだいぶコツを掴めたようです。
エイタロ先輩は持参のロードバイクでパンプトラックに挑戦!
なかなか上手でした!
最後コケてたけど、それでも楽しそうでした!
しっかり遊んで、温泉へ。
最高です。
そして家に帰ると、美味しいごはんが出来ているという幸せ。この上ないです。
ちなみに今日のメニューは、煮込みハンバーグとポテトサラダ、ほうれん草のポタージュです。
このハンバーグ1個180グラムもあった割とボリューミーなんです!
お昼もお餅をいっぱい食べたから、まだみんなお腹空かないかな?と思いきや
なかなかの食欲を発揮していました!
そしてこのほうれん草のポタージュがまた絶品で!
みんなおかわりして、本当によく食べました!
恐るべし食欲。
明日のプログラミングワークショップの先生ムイラボチームの皆さんも集まって
みんなで乾杯!いただきまーす!
スタッフも増えて一気に大所帯になりました。
毎日みんなと美味しいご飯が食べれて幸せです。
明日も朝からハードスケジュール!
今日のストーリーズ(インスタグラム)も動画をたくさんアップしすぎて
点になってましたが(笑)明日もどんどん動画をアップしていきますので
ぜひぜひお楽しみに〜
それでは、また明日!
おやすみなさい〜