少年キャンプ2日目がスタート。
今日のワークショップは、料理番長ゆっこ先生のベーグルサンドイッチ作りです。
ベーグルは、牛乳や卵を使用せず、小麦粉だけで作るパンです。
また、発酵させてから茹で上げ、そこからオーブンで焼き上げるので
一般的なパンよりも、外はカリッと、中はもっちりとした食感が楽しめます。
ひとり一つづつ、生地をこねて成形しました。
みんな上手に出来ました!
ベーグルを発酵させている間に、サンドイッチの具材作り。
卵の殻をむく係り。
レタスをちぎる係り。
玉ねぎの皮をむく係り。
とうもろこしの皮をむく係り。
発酵させたベーグルを茹でて、オーブンで焼き上げます。
ずいぶん大きくなりましたね。
食べ応えありそうです!
ランチの時間まで、森で薪拾いをしたり、遊んだり。
ベーグル、焼きあがりました〜!
美味しそう!!!
ジャガイモのガレットも出来ました〜!
色とりどりのジャガイモ、可愛い!
バターナッツかぼちゃの冷製スープも。
好きな具材をサンドして、いただきますっ!
トマトのはちみつマリネをバジルで包むとめちゃうまい!
お庭のルッコラやハーブもたっぷり挟んでいただきます!
ランチ食べたら、午後は川遊び!
あぁ、ゆうこ。
恋が芽生えそうな瞬間♡
(おとーさん、ごめんなさい!笑)
泳げないと言いつつ、果敢に攻めてました!
そのガッツが素晴らしいです。
確かこのカエルちゃん、先週の川遊びの時もいましたね。
カオルがずっと捕まえてたのと同じ子かな?
今週は、セナが捕獲。
「川に置いてきてね!」と言ったのに、いつの間にかリュックに入れて3719まで持って帰っていました(汗)。
そして、そのまま家に持ち帰るそうです。
お母さん、お父さん、よろしくお願いします!
気温は暑いけど、川の水はしびれるくらい冷たい!
ずっと川に入っていると寒くなるので、そしたら日向で日光浴。
ケイトは温まった石をお腹において、ホットストーンエステみたいだね(笑)
コウとアオイが持ってきてくれたスイカをみんなで食べました。
残ったスイカは、ジュースにしました。
スイカジュース飲むとアジアのリゾートを思い出すわ〜
庭で遊んでいたら、大きな虹が!
夜は、火星が地球に大接近!
次に地球に接近するのは、17年後らしい。
その頃、みんなは何やってるのかな〜?
色とりどりのポテトフライ!
ゆっこちゃんが汗だくになって、たくさん作ってくれました。
揚げるのに時間がかかったけど、食べるのはあっという間。
瞬殺で無くなりました。
今日のメインはミートソースです!
今日も美味しいご飯が食べれて幸せ!
ついつい食べ過ぎてしまいます。
そして今日もみんな早めに就寝。
8時半に消灯していました。
とはいえ、テントの中で怖い話をして盛り上がってる子たちも
もちろんいますが・・・。
今日もたっぷり遊んで、大忙しの1日。
明日は、もう一つのワークショップの先生、ルーカスと香織さんがやってきます!
どんなワークショップになるのか今から楽しみですね〜
おやすみなさい!