今年も早いもので、少年キャンプの季節がやってきました!
昨日は、少年キャンプの準備のお手伝いで、卒業生のレイが駆けつけて来てくれました。
おかげで準備もはかどり、万全の態勢で初日を迎えることが出来ました。
レイ、ありがとうね!
そして、新宿駅からスーパーあずさに乗ってやってきた子ども達。
初めての一人旅の子もいれば、2度目の子も。
いずれにせよ、ちょっぴり緊張気味。
そしてあずさ酔い。あずさは揺れるから本なんて読んでたらけっこう気分悪くなります。
わたしも例外なくそのひとり。
長旅、お疲れさまでした!
ロイは電車の中で爆睡していて、ハッと起きたら茅野だったらしい(汗)。
寝過ごさなくてよかったね。
今朝は山手線が遅れたり、あずさが遅れたりで、
スケジュールがちょっと押してしまいましたが、
とにかくみんな無事に到着してよかったです!
ドキドキの自己紹介。
私たちにとっても、はじめましてのメンバーです。
今日から4日間よろしくね!
今回も、お土産をありがとうございました!
ひなこからは、流しそうめんで流す用のチョコレート。
これはちいさいし、丸いし、コロコロ転がって、
お箸でキャッチするの難しいんじゃないの?!
でも楽しみだね。ありがとう!
ゆづきからはチョコレートクッキー。
みんなでおやつに食べようね。
ありがとう!
ミキトからは、崎陽軒のあんずゼリー!
崎陽軒といえば、シュウマイだけどゼリーもあるのね。
食べるの楽しみ。ありがとうございました!
お腹ペコペコのパンケーキタイム。
ソーセージ大人気です。
これから4日間の係りの仕事を決めます。
床そうじに、トイレそうじ、お花の水やり、などなど。
責任を持って、きちんとこなそうね。
そしてプレゼントタイム!
今回のプレゼントは、少年キャンプTシャツ&少年キャンプCAP、
ナイキのTシャツに、ナイキのハイソックスです。
今年からBEAMSさんが少年キャンプTシャツ&CAPを制作してくださることになりました!
本当に感謝です!
ありがとうございます!
早速着替えて、名札作りです。
「ちはやさーん!リュックがないので、これでいいですかー?!」と
ビニール袋に両手を入れてリュック代わりにしていたヒナコ。
かなりウケましたがそれはムリなので、リュックをお貸ししました(笑)。
*持ち物欄に特にリュックの記載はありませんが、家から持参してきた子はそれを使い、
無い子は貸出し用リュックをご用意しています
みんなのヘルメットを配るラク。
今日はスタッフが私とダンくんだけだったので、お手伝いしてくれて助かります。
自転車のセッティング中もおしゃべりが止まらないガールズチーム。
すっかり仲良しさん。
それでは、みんなで大清水までMTBライドに出発です!
今日は少し曇っていましたが、それでも気温は暑かったので
すぐに川に飛び込む子ども達。
元気です!
溺れているわけではなく、シュノーケルのゴーグルで
川の中の魚を探すラク。
何かいたかな?
恒例の修行ごっこ(笑)
修行にハマっていたヒナタ。
お母さん譲りなのかしら?!(笑)
ここ大清水は、美味しい湧き水スポットでもあります。
有名な水どころで、地元の方をはじめ、和菓子屋さんやレストランのシェフも
このお水を汲みに来るのですが、最近、ひとつの水汲み場のお水が出なくなりました。
理由はよくわかりませんが、仕方ないので、もうひとつの場所でお水を汲みました。
でも実はこっちの水汲み場の方が甘くて美味しいのです。
「なにこの水!お砂糖が入ってるみたい!甘い!」と大絶賛のユヅキ。
他のみんなも「あまーい!」「美味しい!」と。
確かにまろやかなんです、ここのお水は。
水の味が分かる子なんて、さすがだわ!
小学1年生のソウタは、何度も何度も味見して、
ダンくんから、水の味わい方のコツを教えてもらい、
最後には「うん!甘い!」と納得していました。
縄文時代から、ふつふつと湧き続ける天然水。
これからもこのお水が絶えることのないよう
自然の恵みに感謝して大事にいただかなくてはいけませんね。
たっぷり遊んだので、そろそろ帰りましょうか。
帰りは家まで競争です!
1位はミキト、2位はロイでした!
他のみんなもよくがんばったね。
こちら石川酒造が作っている東京地ビールもヒナコのお土産です。
去年もいただきましたが、ホントに美味しいです!
毎年ありがとうございます!
こちらもキャンプの定番料理、栗原はるみさんから教わった「たたききゅうり」。
本来は入れる赤唐辛子はあえて入れてませんが、ビールにあうおつまみにもなります。
みんなが順番にシャワーを浴びている間、メールチェックをするダンさんに群がる子ども達。
女子がシャワーを浴びている間、男子はBBQのお手伝い。
今日の夜ごはんは3719バーガーです!
パン係り、肉係り、ゴミ捨て係り。
みんなで分担して、手際よく作業します。
こちらはチーズ乗せ係り。
ビュッフェ形式で、それぞれのバーガーを作ります。
野菜が嫌いな子はお肉だけのバーガー(笑)。
まぁ、それもアリですけどね。
バンズ(パン)は、ダンくんの手作り!
トッピングは、レタス、トマト、アボカド、オニオン、ズッキーニ。
アボカド、オニオン以外は、わたしの畑で採れた野菜です。
それでは、みんなでいただきまーす!
本日も安定の美味しさ♡
ごちそうさまでした!
明日は東京から、ランドスケーププロダクツのチームがやってきます!
お天気微妙ですが、雨でもばっちり楽しみますよ。
それでは、おやすみなさーい。